sexta-feira, 9 de dezembro de 2011

SÓ NO BRASIL

A vaca não é louca. Mas a lentidão da nossa burocracia estatal é insana.

     O Brasil perdeu recentemente a possibilidade de exportar 250 milhões de dólares em carne bovina para a Turquia. O valor equivale a 5% de nossa exprotação anual. O motivo oficial da barreira à carne brasileira foi o risco da doença da vala louca. A verdadeira razão, porém, tem mais a ver com a lentidão insana da máquina governamental. Nunca houve no Brasil nenhum foco dessa enfermidade, que se manifesta com o consumo de ração de origem animal. Mas a pecuária brasileira está classificada na Organização Mundial para a Saúde Animal (OIE, na sigla em inglês) com o mesmo nível de atenção de locais com histórico de casos registrados de vaca louca, como Canadá, França, Holanda e Suíça. Isso ocorre porque há cinco anos o Ministério da Agricultura está devendo à OIE um relatório que comprove a ausência do problema no país. Com a carne brasileira na lista negra, a venda de produtos derivados também fica prejudicada. Os países europeus evitam até a compra de tripas bovinas para a fabricação de linguiças e embutidos, um negócio de 100 milhões de dólares anuais. Quando algum produtor consegue furar o bloqueio, obetém um preço que é um quinto do pago a fornecedores de países considerados livre do perigo, como a Austrália. O Ministério da Agricultura afirma ter enviado recentemente um relatório de defesa para ser analisado na próxima reunião da OIE, prevista para o início do ano que vem. Ou seja, a cura da insanidade ainda vai levar tempo.
A conferir!
Fonte: EXAME.

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