segunda-feira, 11 de julho de 2011

INVERNO COMBINA COM CERVEJA?

No verão ela reina absoluta. Mas e no inverno?

Quando a temperatura cai, porém a "loira gelada", servida entre 2 a 4 graus, fica relegada a segundo plano. Mas as cervejas premium, importadas de países como Alemanha e Bélgica ou fabricadas em microcervejarias brasileiras, podem, sim, substituir o vinho no inverno.  As cervejas são divididas em três grupos:
  • LAGERS - Mais leves, são fabricadas em baixas temperaturas e fermentação, condições em que as leveduras se depositam no fundo do tanque. Incluem as pilsen e as bocks;
  • ALES - Mais encorpadas graças à alta fermentação, que faz os sedimentos emergir à superfície do líquido, são produzidas em temperaturas superiores a 14 graus. Nesse grupo encontram-se as pale ales e porters;
  • LAMBIC - A fermentação espontânea produz uma cerveja ácida. São raras, produzidas apenas na Bélgica.
A seguir alguns rótulos como sugestão para o inverno:

TRIPEL

Característica: originalmente feita pelos monges trapistas belgas, apresenta tonalidade que vai do dourado ao alaranjado. Mistura aromas adocicados, condimentados e cítricos.
Teor alcoólico: 8% a 10%
Temperatura ideal: 6 a 10 graus
Combina com: aves, polvo, massa a carbonara.

SWEET STOUT

Característica: o malte torrado confere notas de café e chocolate à cerveja preta da Inglaterra. Sua espuma é bem cremosa e duradoura.
Teor alcoólico: 7% a 12%
Temperatura ideal: 6 a 8 graus
Combina: com: sobremessas à base de chocolate e queijos fortes


WEIZENBOCK

Característica: é uma versão escura da Weissbier, típica cerveja alemã de trigo.     Associa notas de frutas secas, banana-passa e cravo com a potência de uma bock.
Teor alcoólico: 7% a 8,5%
Temperatura ideal: 6 a 8 graus
Combina com: carne de porco e de pato e embutidos







STRONG GOLDEN ALE

Característica: apresenta notas frutadas e condimentadas, que lembram especiarias.
Teor alcoólico: 7,5% a 9%
Temperatura ideal: 4 a 6 graus
Combina com: frutos do mar, paella e aspargos








BARLEY WINE

Característica: originária na Inglaterra, descansa em barris de carvalho depois de fermentada. Conhecida como "vinho de cevada", possui elevado teor alcoólico e quase não tem espuma. Algumas garrafas são, inclusive, safradas.
Teor alcoólico: 8,5% a 13%
Temperatura ideal: 12 graus
Combina com: queijos fortes, como gorgonzola e roquefort

BOCK

Característica: a única cerveja lager da lista tem coloração avermelhada e aroma e sabor de caramelo e malte torrado.
Teor alcoólico: 6% a 10%
Temperatura ideal: 6 a 8 graus
Combina com: carne de porco, carnes ensopadas e embutidos

I

IMPERIAL PORTER

Característica: o amargo do malte bem torrado é a marca dessa cerveja produzida, em grande parte, nos EUA.
Teor alcoólico: 7% a 8%
Temperatura ideal: 4 a 8 graus
Combina com: carnes de caça e queijos fortes, como gorgonzola e parmesão, e sobremesas.


STRONG DARK ALE

Característica: a bebida, de coloração marro-escura, tem notas adocicadas que lembram o sabor das balas toffe.
Teor alcoólico: 6% a 12%
Temperatura ideal: 8 a 12 graus
Combina com: cordeiro e carnes acompanhadas de molhos fortes

Escolha a sua e bom proveito!
Fonte: Revista VEJA

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